Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de corinnette
  • Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
  • Contact

Profil

  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire

partenaires

 GetAttachment

  599410reduitlogo120x120

Banniere-LA-MANDORLE.gif 

 

  Afficher Une violet.png dans le diaporamaimage001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Vente de thé de qualité au meilleur prix

Recherche

classement

48éme au

classement des blogs

en 2012

 

 

ou me trouver

 

link

sous les projecteurs

Si vous réalisez une de mes recettes (ou plusieurs)

 n'hésitez pas à m'envoyer une photo

corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

15 novembre 2016 2 15 /11 /novembre /2016 05:28

Il y a un an nous étions en vacances à la réunion et ces temps si j'ai des envie de cuisine réunionnaise

Donc j'ai décidé de me lancer dans ce gratin traditionnel que j'ai trouvé sur un blog que j'adore

Celui de Cécile ma cuisine bleue combava.

Lorsque je fais mes courses j'achète de beaux chouchous mais pas de saumon car je suis persuadé d'en avoir au congélateur comme toujours

Et au moment de cuisiner, un dimanche matin, plus de saumon

Finalement je l'ai fait nature, en accompagnement.

Donc le voici

gratin de chouchou

il vous faut

3 à 4 beaux chouchous

1 gros oignon

1 càc de pâte d'ail

1/2 c à c de curcuma

1 càc de pâte de gingembre frais

3 branches de thym

1 c à c de gros sel

poivre

50 cl de lait

2 c à s de farine

50 gr de beurre

Noix de muscade fraîchement râpée, c'est meilleur si vous pouvez

comté râpé

gratin de chouchou

Plonger au préalable les chouchous entiers dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes afin d'en faciliter l'épluchage.

Les couper en deux puis en 4 dans le sens de la longueur.

Eliminer les éventuelles fibres ligneuses blanches centrales. Les détailler en cubes 

Dans une cocotte, faites revenir doucement dans un peu d'huile vos cubes de chouchou en y ajoutant l'oignon émincé. Ajoutez l'ail, le gingembre, le gros sel, le poivre et le thym pilés ensemble puis enfin le curcuma.

Remuer; baisser le feu et laisser cuire en daube (à l'étouffé) environ 20 minutes. Il faut que les morceaux de chouchou soient tendres.

Préparer votre béchamel: faire un roux avec le beurre et la farine, remuez hors du feu. Mouiller avec le lait en remuant constamment sur feu modéré jusqu'à épaississement. Saler, poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée.

ou version thermomix ici

 

Mélanger les chouchous et la béchamel et verser dans un plat. Répartir une belle couche de comté râpé sur toute la surface et enfourner pour 20 à 30 minutes. On peut aussi gratiner à la chapelure en remplacement du fromage.

Partager cet article

Repost 0
Published by corinnette - dans accompagnement
commenter cet article

commentaires

jackie 18/11/2016 15:51

Chouchou aussi appelé Christophine, j'aime beaucoup.J'ai d'ailleurs une recette que je n'ai jamais publiée, il serait temps.Un gratin bien gourmand.Bisous

corinnette 18/11/2016 20:36

oui il change de nom en fonction de l'ile ou on le trouve
j'ai hâte de voir ta recette
bises

Maiwenn 18/11/2016 09:49

Voilà un légume que je n'ai jamais cuisiné : ton gratin est fort appétissant ! Bonne journée, bises.

corinnette 18/11/2016 20:35

merci essaie c'est un délicieux voyage culinaire
merci bises

Carmencita 17/11/2016 23:12

Les chouchous c'est trop bons, j'adore ce légume.. Un régal ton gratin, bises

corinnette 17/11/2016 23:23

merci oui je suis d'accord c'est très bon
bises

salima 16/11/2016 21:55

merci pour ce délicieux gratin ! bonne soirée

corinnette 17/11/2016 07:27

avec plaisir
bonne journée

Sylvie et Marc 16/11/2016 08:50

C'est une belle et bien savoureuse découverte pour moi. Bisous. Sylvie.

corinnette 16/11/2016 14:22

merci c'est vraiment un régal
bises

SucetteViolette 15/11/2016 20:26

hello, ton blog est vraiment chouette! bisous

corinnette 15/11/2016 22:51

merci beaucoup et bienvenue chez moi
bises

sotis 15/11/2016 14:39

un gratin qui fait voyager sous les palmiers, forcement j'adore!!!! bisous

corinnette 15/11/2016 22:51

oui en effet merci bises

gridelle 15/11/2016 13:37

bon je pense que tu te doutes que je vais te dire que j'adore et que c'est aussi un classique de ma cuisine! miam!

corinnette 15/11/2016 22:51

oui je te comprends c'est un pur délice et cela me rappelle des souvenirs
bonne soirée

Nathalie 15/11/2016 08:26

On appelle ça des chaillottes à la maison et c'est délicieux!! Ton gratin me plait beaucoup! Bonne journée

corinnette 15/11/2016 22:50

oui en effet cela s'appelle chaillotte chouchou ou christophine selon la région du monde ou l'on se trouve et c'est très bon
merci bonne soirée