Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de corinnette
  • Le blog de corinnette
  • : ceci est un blog de partage et d'échange à propos de choses qui m'intéresse telles que la cuisine, couture, broderie et travaux manuels divers
  • Contact

Profil

  • corinnette
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) 
et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire
  • j'aime le jardinage, le bricolage, la couture, la cuisine, le chocolat(je suis accro!!!) et biensûr ma petite famille mais cela va sans dire

partenaires

 GetAttachment

  599410reduitlogo120x120

Banniere-LA-MANDORLE.gif 

 

  Afficher Une violet.png dans le diaporamaimage001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Vente de thé de qualité au meilleur prix

Recherche

classement

48éme au

classement des blogs

en 2012

 

 

ou me trouver

 

link

sous les projecteurs

Si vous réalisez une de mes recettes (ou plusieurs)

 n'hésitez pas à m'envoyer une photo

corinnette01@hotmail.fr

et je mettrai sous les projecteurs

en la publiant  le vendredi 

29 octobre 2015 4 29 /10 /octobre /2015 05:26
gratin de coings et celeri aux noix de cajou

Mon mari a cueilli des coings et je cherchais une manière de les cuisiner autre que les confitures ou gelées et pâte de coings

une petite envie de salé aussi

après plusieurs recherches voici le gratin que j'ai réalisé

il vous faut

1 gros coing

½ boule de céleri-rave

60 g de noix de cajou

20 cl de crème fleurette

80 g de comté

Noix de muscade

Sel fin

Poivre

Pelez et coupez le coing en 4.

Ôtez le cœur et les parties dures et faites-le blanchir 5 mn dans de l’eau. Égouttez.

Coupez en tranches.

Pelez et coupez le céleri rave en morceaux et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 5 mn.

Égouttez et coupez en tranches.

Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les griller à sec dans une poêle.

Râpez la moitié du comté.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de céleri et une couche de coing jusqu’à épuisement des ingrédients.

Dans un bol, mélangez la crème, le parmesan, ¾ les noix de cajou, râpez de la muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez légèrement (j'ai mis des noix de cajou salées je n'ai donc pas mis de sel), et mélangez.

Versez ce mélange sur les coings et céleri.

Emincez le reste du comté sur le dessus et enfournez.

Laissez cuire 1 h.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Au moment de servir, décorez avec des lamelles crues de céleri et des noix de cajou.

Servez chaud.

verdict

c'est original et acidulé

Partager cet article

Repost 0
Published by corinnette - dans accompagnement
commenter cet article

commentaires

emma 28/11/2015 10:49

ou puis-je trouver le noix de cajou ?

corinnette 04/12/2015 04:30

En super marché

Perrine 03/11/2015 16:29

très sympa, je me demandais justement comment venir à bout de mes 25 kg de coings sans faillir! ^^ C'est une recette qui change! =)

corinnette 03/11/2015 19:30

oui en effet elle est un peu originale
merci

Cécile Bleu Combava 31/10/2015 14:42

C'est une association super originale! Et ça aiguise la curiosité de mes papilles! Et je rejoins Grille; pas de coings dans notre coin! ;-)
Bises

corinnette 31/10/2015 19:50

merci oui c'est un peu original et je dois dire que j'ai bien aimé mais que mon mari a été plus sceptique
comme Gridelle si j'en trouve toujours dans 3 semaines (mais ça n'ai pas sure)
je t'en apporte
bises et bonne soirée

gridelle 31/10/2015 13:28

quel sucré salé étonnant tu nous propose là! je ne trouve pas de coing sur mon île, mais alors vraiment ça m'interpelle ce plat! bises

corinnette 31/10/2015 13:34

je suis ravie je te proposerais bien de t'en amener dans 3 semaines mais j'ai peur qu'il n'y en ai plus

salima 30/10/2015 22:18

un gratin très original ! bonne soirée

corinnette 30/10/2015 22:37

merci bonne soirée

Maiwenn 30/10/2015 21:10

Je n'ai encore jamais cuisiné le moindre coing. Ton gratin est fort original ! Bon week-end, bises !

corinnette 30/10/2015 22:37

merci
c'est la saison du coing un fruit un peu acidulé et très dur que l'on ne mange que cuit
bises

samar 30/10/2015 17:03

un gratin tres original j'aime bcp l'idee !!
grosse bise

corinnette 30/10/2015 18:23

merci bises et bonne soirée

sotis 30/10/2015 15:11

mais quelle bonne idée!!!! bisous

corinnette 30/10/2015 18:22

merci bises à toi

Lire 30/10/2015 08:38

Un gratin savoureux et original!

corinnette 30/10/2015 18:22

merci

Carmencita 29/10/2015 19:37

je n'ai jamais utilisé le coing en salé, j'aime le cèleri et ta recette est originale mais et plait beaucoup, bises

corinnette 29/10/2015 20:51

le coing est un peu acidulé et se marie bien avec le céleri
merci bises

mélie melo en cuisine 29/10/2015 18:46

humm originale t sympa !bonne soirée Bises!

corinnette 29/10/2015 20:50

merci bises et bonne soirée

jackie 29/10/2015 16:21

Je n'aurais jamais pensé associer du coing à du céleri. Un gratin bien savoureux. Bisous

corinnette 29/10/2015 20:50

c'est pas mal, le céleri adoucit acidité du coing
merci bises

Betty 29/10/2015 13:28

Alors là, ça me fait drôlement envie et je mets ta recette directement dans mes favoris!

corinnette 29/10/2015 20:49

super j'espère que tu vas aimer
dis moi vite

Messergaster 29/10/2015 10:45

En voici un gratin atypique ! Belle idée !

corinnette 29/10/2015 20:49

merci bonne soirée

gridelle 29/10/2015 08:34

tu nous propose quelque chose de très original toi aujourd'hui! ça donne envie d'y gouter!!!

corinnette 29/10/2015 20:49

merci c'est gentil c'est en effet original en gout aussi
moi j'ai aimé

Sylvie et Marc 29/10/2015 07:58

Quelle riche idée! J'aime toutes ces saveurs. Bisous. Sylvie.

corinnette 29/10/2015 08:01

c'est original mais très bon
merci bises

amélie 29/10/2015 07:01

Recette originale.
biz belle journée

corinnette 29/10/2015 07:31

oui merci bises et bonne journée